Ralf PetersRalf Peters
[Translation will be available soon.] Ausstellungen 2004

Ralf Peters

Plastische Fotografie

Eine Ausstellung des Kunstverein Grafschaft Bentheimin Kooperation mit der Städtischen Galerie Nordhorn

3. Juli bis 22. August 2004
Kunstverein Grafschaft Bentheim,  Neuenhaus

3. Juli bis 8. August 2004
Städtische Galerie Nordhorn, (kunstwegen-Pavillon)

Einführung: Gudrun Thiessen-Schneider

Ralf Peters, Jahrgang 1960, hat in den vergangenen Jahren in immer neuen Ans zen die Wahrnehmungskriterien unserer Zeit in seinen knstlerischen Recherchen beleuchtet. In seiner digitalen Bearbeitung bedient er sich "plastischen Bildmaterials", das ein dem Anschein nach getreues Abbild der Welt verspricht. Die so entstandenen Serien belichten Phomene unserer Zeit neu. Er setzt die Fotografie nicht dokumentarisch, sondern erfindend ein und nutzt die der Fotografie eigene erzeugungsmacht geschickt aus. Im digitalen Zeitalter, in dem das Bild unsere Wahrnehmung beherrscht, fordern uns die Bilder von Ralf Peters zu einem "nachdenkenden" Sehen und Verstehen auf. "Gerade in seinen Serien wird diese Haltung der Skepsis, welche die Distanz zwischen betrachtender Person und Bildwelt gegen deren Verfhrungsmacht wahrt, gefdert. Denn das Vergleichen zwischen den einzelnen Bildern der Reihelt die Mechanik der Illusion erst deutlich werden, da es ein zwischenzeitliches Aussteigen aus der Bildwelt bedingt". "Fotografien haben also nicht nur dokumentarische Funktion, sondern in hohem Mai auch projektiven Charakter. Sie projizieren ihr Bild ber die Wirklichkeit". (Zitate aus dem Katalogtext von Daniel Spanke: Ralf Peters, Plastische Fotografie.) Es ist ebenfalls eine Edition erschienen.
Gudrun Thiessen-Schneider

Mit freundlicher Unterstützung durch die Stadt Neuenhaus und das Land Niedersachsen